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お家でパン屋さん - グラハムロール [クッキング]

山から降りて来て間もない9月の下旬、8年8ヶ月使ったオーブンレンジから異音がするようになり、修理すべきか迷ったものの買い替える事にしました。

ネットで注文、直ぐに届いたはいいけれど、電気屋さんから購入するのと違って、配送業者が玄関先にドスンと下ろしていくわけで・・・縦・横・高さが各50cm以上、重さ29キロというシロモノ、なんとか台所まで引き摺って行ったものの、設置はおろか段ボール箱から取り出すことすら侭ならず、オーパパが帰宅するまでの10日間くらい放置されておりました。^^;

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前のを購入した頃出始めたスチーム機能、今では標準仕様になりつつあるようで、この機種にも備わっていまして、これからは蒸し物も手軽にレンジで調理できそうだし、プリンやスフレといったお湯を張って焼き上げるスイーツもラクチン、そして、なんといってもフランスパン!近いうちにトライしなくっちゃ。!(^^)!

先週末の3連休から使い出して、レンジ系とグリル系は使ったけれど、オーブンはまだ使っていませんでした。それで、今日、パンを焼くことにしました。

最初なので熱の廻り加減を見るのが目的ですから、一番お手軽なバターロールと思ったんだけど・・・

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実はオーママ、バターロールってあんまり好きではないのです。(=.=);

なので、全粒粉を混ぜてグラハムロールにしてみました。

レンジの取り説に載ってるロールパン・レシピをベースにアレンジしました。

強力粉(=春よ恋)210g+全粒粉(今回は製菓用=薄力粉)70g、
水190ml、
塩5g、
砂糖18g、
ショートニング(トランス脂肪酸フリーのオーガニック)18g、
ドライイーストは取り説レシピより若干少な目の4g、
そして、スキムミルクを大さじ1加えてみました。

<追記>
ちなみに取り説レシピのバターロールの材料は・・・

強力粉 280g
ドライイースト 4.5g
砂糖 36g
塩 4g
卵液 30g
牛乳 80ml
水 80~90ml
無縁バター 35g

これで、1次発酵終了後の生地の重量が516g(12分割で1個約43gとありましたので)。
対するグラハムロール@オーママレシピは518g(14分割、1個37g)でした。

ホームベーカリーのパン生地コースで1次発酵まで済ませて、14個に分割。丸めてベンチタイム。滴形に整えて再度ベンチタイム。そこからロール状(延ばすの面倒だったから、幅広で巻きの少ない成型です。^^ゞ)に成型して、取り説どおりに「オーブンの発酵機能@40度」で38分最終発酵(発酵機能はスチームが出るので霧吹きやラップは要りません。^^♪)。200度に予熱後180度(取り説どおり!)で15分程で焼き上げました。

なお、本日は日中でも15~6度と肌寒かったため、ベンチタイムと焼成用にオーブンを予熱する間は自作保温機の登場です。

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ちょっと分かりづらいですね~座布団サイズのホットカーペットの上に天板を乗せ、発泡スチロールにビニールを貼った枠を被せ、ベンチタイムは弱(24~5度)、焼成待ちは強+タオルで包んで(32度くらい)保温してます。

成型後(最終発酵前)と焼き上がりの画像です(途中もっと撮れればよかったのですが、室温が低かったので余裕ありませんでした。T_T;)。

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取り説では200度に予熱後180度に下げて焼くとあったのでそうしたのですが、う~ん、やっぱり高温(210度くらいかな?)で12~3分で焼き上げたほうが良かったかも・・・それと、取り説のバターロールは天板1枚に12個並べてましたが、今回は成型が幅広、そして14個ということもあって2段にしたため、途中で上下&前後を入れ替えましたけど、それでもかなり焼きムラができて、庫内が長方形なのがイマイチなのかな~と。ケーキなど真ん中にド~ンと放り込む場合はマシだと思うのですが・・・研究の余地ありです。

いつもなら一晩冷まして翌朝頂くのですが、今日はこの方が張り付いていて、「絶対今食べる!」っていうので・・・

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特例措置として、焼き立てのアツアツを一緒に頬張りました。

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荒熱が取れたか取れないくらいの焼き立てだったせいか、とにかくフワフワでした。うん、売ってるヤマ○キのテーブルロールみたいな? 水が多すぎたかも・・・イーストは取り説より減らして正解でした。全粒粉25%でしたが、割合としたら成功だと思います。でもねぇ~なんか今ひとつなんだなぁ・・・ちゃんと全粒粉の味わいもあるし、“春よ恋”の旨味も活きているんだけど、食感がオーママ的には今一歩だったような。これまた研究の余地あり、だわ。(._.)

<追記2>
クラストのパリッとした食感を求めて薄力粉(全粒粉)を混ぜてみたものの、焼き上がった直後はイマイチでした。でも翌朝冷めたら割と良い感じ? 軽くトーストしたところ、外皮はカリっとして(腰のあるカリっと感??)、中身はふんわり、かなりイメージに近くなりました。(*^_^*)

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「なんでもいいから、早く頂戴!」
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「え、なんで? なんで今日はすぐに食べられるの??」
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「明日はジャム付けてね~ハム&チーズ挿んでもいいわよぉ~Zzz..」
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コメント(4) 
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ラウルスママ

う~~ん、美味しそうな記事。
オーママ、すごいなぁ。
我が家の家族がこの記事読んだら、ママも見習ってよ~~って言われちゃうな。
うちにもHB、あるんですけど・・・
パン用の小麦粉もあるんですけど・・・
このところ、出番がありません。
こんなパン、焼いたら、
みんな喜んでくれるだろうな。
ちょっと刺激を受けました(笑)
by ラウルスママ (2013-11-08 08:36) 

ジャンニスキッキ

> ラウルスママさん、
目下パンを焼くことが一番手っ取り早い気晴らしで~す。^^;

ラウルス家はグルメ一家だしパン好きだから焼けばいいのに。
ウチはお犬様相手だから何でも食べてくれるけど複雑だわ~ーー;

私は、HBで毎日焼き立てパン、というよりは、関節の不具合で
今までのパン作りが辛くなって、その部分を楽しようと思って
使い出したからねぇ~楽になった分、億劫じゃなくなったので、
ちょこちょこ焼いてる感じです。^o^

by ジャンニスキッキ (2013-11-08 14:22) 

前田朋

またまたー、美味しそうなパン焼いてますね.オーちゃんじゃなくても、絶対、今食べる!って言いますよ。
オーちゃん、ご機嫌よさそうですね。
ギュスくん、その後、具合は落ち着きましたか? なにはともあれ、オーママが疲れで寝込まないようにしてくださいね。
紅葉はキレイになりつつある京都ですが、ひと雨ごとに寒さもつのり、ストーブを出すか、犬のためにもう少し我慢するかで思案している京都です。
by 前田朋 (2013-11-10 08:40) 

ジャンニスキッキ

> 前田朋さん、
それがねぇ~冷めてからの方が“私好み”の食感になったのです。^^;
オードリーは日替わりながら、まぁまぁ平穏な日々を過ごしています。
ギュスも復調の兆し、というか出るものは出きったようでして、胃の
具合がもう少し落ち着いたらレントゲンで残滓の確認かなぁ。。
いつも気にかけていただき、ありがとうございます。

京都、朋さんのお住まいのエリアは遠出せずともお散歩コースで
紅葉が楽しめていいですよね~こちらも町内の木々がだいぶ色づいて
きているので、ちょっとは紅葉見物気分ですけど、今年も本格的な
紅葉見物はお預けかな~(T_T) ウチは昨日ストーブ出しました!

by ジャンニスキッキ (2013-11-10 09:51) 

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