SSブログ

連休最後は雨ですねぇ~ [つぶやき]

オー家の長かったGWも、今日が最終日。パパは先ほど松阪に戻っていきました。

そして、オードリーは…

一週間で新潟を2往復、山に登ったり、法事で大勢人が集まったところではしゃいだり、さすがにお疲れなのか、今日は朝からず~っと寝てます。パパが帰り支度をしていると、サッサと2階に上がってしまい、最後のお別れをと思っていたパパは肩透かしをくらって、寂しく(?)去っていきました。

しか~し、しかし、毎度の事ながら、連休は疲れます。後半は、4日の午後、パパの実家で法事があったので、渋滞を避けようと、朝(夜中?!)2時半に家を出て、途中ちょっとだけ仮眠、9時前に着いたものの、そこから寝るわけにもいかず…法事の後、久しぶりに兄弟が揃ったということで宴会。

そして、翌5日、パパ&兄弟(男4人!)は竹の子堀りに出かけると、朝の4時頃から騒いでるし…Uターンの渋滞をさけるために早々に帰路につき、圏央道を降りて順調順調と思ってたら、“ネズミ捕り”に引っかかってしまい、30キロ超で30日間免停ですと。ゲゲゲのゲェ~(>_<)

<パパの実家の山で掘ってきた竹の子>

<“何々?”って寄ってきたオードリー、珍しく生タケノコを齧ってました!>

帰宅後は、時間との競争(?)の山菜の処理で、これまた大忙し。
あ~疲れたよぉ~~

      *****

連休前半の山日記、やっと写真の整理は終わったけど、なかなか書いてる暇が無くて…今日は雨でアジ練も中止だし、これからゆっくり書きま~す。もう忘れそうだ。。^-^;

<やっぱりタラの芽は天ぷらが一番美味しいかなぁ...>

 


nice!(0)  コメント(6) 
共通テーマ:ペット

nice! 0

コメント 6

tomamama

こんばんは!!
お帰りなさ~い。
新潟へ2往復したってどこの山へ行ってきたの?
私も以前は連休というと新潟へ山菜取りに誘われて出かけたものですが、家族の介護やらで行けなくなりました。
タラの芽、美味しそう!!
あけびの新芽やギボウシ(ウルイ)も美味しいよね。
あ~食べたくなりました!!
by tomamama (2007-05-06 19:14) 

ラウルスママ

お帰りなさい。そして、お疲れ様でした。
免停はパパさん?
我が家も長野からの帰り、ずいぶん、お急ぎですね、って覆面パトカーに捕まったことあります。ぎりぎりセーフで罰金ですんだけれど、痛い出費でした。
圏央道はすいているから、ついついスピードでちゃうよね。

たけのこに山菜、おいしそう…
by ラウルスママ (2007-05-06 20:33) 

ゆうゆう

うん!タラの芽は天ぷらが一番だ!

なんか美味しそうな山の幸が盛りだくさん♪
あたし…たけのこって大好きなんだけど最初から調理した事ないの。
こんなにたくさんのたけのこ…いいなぁ~

GWのオー家。楽しみにしてるよ~忘れないうちにアップだ♪
by ゆうゆう (2007-05-06 22:27) 

ジャンニスキッキ

> tomamamaさん、
山は、浅草岳と守門岳です。いくら寡雪だったといえ、あそこまで行けば
まだ雪があるだろうと思ったんですが、やはり下部は少なかったです。
天気がよければ、法事の里帰りにつなげられたんですけど、残念。
2度目の時、オードリーは小出ICが近づいたら、それまで寝てたのに、
シャキとお座りして鼻をクンクン、顔はニコニコで、また山に行けると勘違い
してたみたいです。通り過ぎたら、座席に沈みました~

tomamamaさんも山菜お好きでしたか。。
入広瀬の道の駅で“山菜のてんぷら盛り合わせ”を食べました~
by ジャンニスキッキ (2007-05-07 08:04) 

ジャンニスキッキ

> ラウルスママさん、
免停、私ですぅ~( ;_ ;) 
免停といっても乗れますが…

そして、圏央道じゃなくて、降りてから、町田街道が2車線になってる、高尾の近くです。上り坂の途中、右車線が左車線に合流する形で1車線になるところで測って、阪を上がりきったところの信号で止められ、脇に引っ張りこまれました。

右車線を走ってて、左に入る時、たまたま先頭だったので、左車線の先頭を併走していた軽の前に入ろうとアクセルを踏み込んで、左車線に移ったところで速度計を見たら70キロ超えてたので(上り坂だったし、左車線も60キロくらいで流れてた?)、「ヤバっ」とアクセルを緩めたところで道端に座ってるお巡りさんを発見。「しまった~」と思いました。

ここって、広い2車線で、てっきり制限速度が50kmだと思ってたら、40kmで、測った地点を通過したのが(説明だと、お巡りさんがが座っている所より3m手前で測るんだって!)一番スピードの出ていたときだったから、34キロオーバーになっちゃいました。

もう“ネズミ捕り”見え見えのパターンで、ゾロゾロ引きずりこまれてました。
処理の席も7席あったけど、満席。次から次に流れ作業っていう感じでした。しかし…24日に簡易裁判所(?)に出頭なんだって。ヒェ~~~です!
by ジャンニスキッキ (2007-05-07 08:19) 

ジャンニスキッキ

> ゆうゆうさん、
竹の子は掘った直後だと灰汁抜きしなくても料理できるし、生でもOKだけど、時間が経つに連れて固くなるし、風味も落ちるんですよね~

皮付きのまま下茹でしたほうがいいんだけど、丸ごと入る大なべもないし、皮をむいて、分割して、米糠と鷹のツメを加えて、水から煮ること1~2時間。そのまま冷まして、冷めたら糠を洗い流し、水に漬けて冷蔵庫で保存です。大量だと、けっこう大変です。^-^; 今日からしばらくは竹の子三昧?
by ジャンニスキッキ (2007-05-07 08:29) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。