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久しぶりに“パン屋さん” - お任せコース vs パン生地コース [クッキング]

朝から雨のオーギュス地方です。

というわけでブログの更新。(^^ゞ

最初違う話題で書き出したんですけど、なんだか纏まらなくて、お題変更しました。

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ずい分久しぶりのパンねたです。

9月に山から帰ったとき、また山に戻るつもりだったためHBは持ち帰りませんでした。そして帰京後は何かと忙しない日々だったこともあり、しばらくホームベーキングから遠ざかっていました。

けれども先週の木曜に山荘を閉めに行きまして(この時の様子はいずれまた)、HBを持ち帰りました。

で、19日、翌朝のパンが切れていたものの買い物に出かける気力がなくて、久々にパンを焼きました。

スタート時刻が遅かったのと、少々くたびれていたため、物凄~く久しぶりでホームベーカリーにお任せする事にしました。

タイマーを使うのはちょっとな~でも12時前に焼き上げたいな~というわけで、な、なんと、はじめて“早焼きコース”をチョイス!

全てお任せ、しかも大量にイースト使って時間短縮したコース(レシピはシロカの取り説どおり)ですから、出来栄えは押して知るべし、でした~^^;

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例のごとく羽根が埋まってくっつき、取り出す際に無理したため天辺が凹んじゃうし、イースト臭がキツイとはいわないけど、な~んか芳ばしさが無いし、クラムはフワフワながら肌理はなんかな~だし、クラストが厚くてボソボソだし、なんといっても、羽根の穴!

やっぱり、お任せ、しかも“早焼き”は頂けません。orz

あ、いつもなら寄ってくるオーギュスまで無関心だったのにはビックリでした。

しか~し、モチロン捨てる訳にはいきませんので、いろいろ調理して頂いてます。

本日のランチでは、ピザ風にトマトとモッツァレラチーズなどトッピングしてトーストしたら・・・

<犬用にはチーズだけトッピング!>
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ちゃっかりテーブル脇にスタンバイするオードリーと・・・

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ギュスターヴでした。

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いつもなら全部食べ切ってから次を焼くところですが、なんか気分的にもスッキリしなくて、カタルシスを求めて、中1日で昨日また焼いちゃいましたよ。(^^ゞ

それでも、シンプルな食パンはさすがに“早焼き”を食べ終えてからにしようと思い、ソフトでリッチな生地に甘納豆など折り込んでみました。

ベースにしたのは、『ホームベーカリーBook(荻山和也著)』から、こちらのレシピ(やっぱり“穴”あいてますなぁ~-_=;)。

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オーママ、パン生地に抹茶を使ったの初めてなんですけど、焼き菓子での経験から、抹茶とバター(もしかすると卵も)って、なんかしっくり調和しないように感じてまして、レシピにはなかったけど、大さじ1杯ほどスキムミルクを足しました。抹茶とミルクは相性いいな~と感じるオーママ味覚なので(ラ・テとかも好きです)、緩衝材のつもりでした。

そして、甘納豆、朝から爽やかに頂くパンとして、大納言は強い気がしたので、小豆以外の豆4種がミックスされたモノを使いました。

この日は、製パンには少々低目の気温ながら、湿度はバッチリだったので、温度管理のみでOK、ラクチンでした~^o^

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ホームベーカリーのパン生地コースで1次発酵前半までお任せ。パンチの後、30度弱で1次発酵の後半(40分)。3分割のあと室温(20度)で15分ベンチタイム。

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今回は甘納豆を生地に練り込まないで、成型の段階で生地に散らして巻き込み、三つ編みに。2次発酵はオーブン(40度/スチーム付き)を使って40分。もう一息のところで取り出し、焼成の予熱を待つ間、いつものように自作保温機にて35度くらいをキープしました(7~8分)。

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発酵がいい感じだったので、蓋をしてみようかとも思いましたが、ま、三つ編みのボコボコした表情も楽しいかな~と蓋をしないで焼きました。

220度に予熱して、190度に下げて焼きはじめ、9分くらいで180度に下げ、合計30分で焼き上げました。

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げんきんなもので、前回は鼻も引っ掛けなかった犬たち、焼き上がり前からオーブン下で待ちわびておりまして、型から取り出したら台所に集結しましたよ。

「今日は焼き上がりが早かったからお夜食に頂きませんか?」
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「お夜食ってなんだ?」
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でもね、とってもソフトな生地だったから、ちゃんと冷めてからナイフを入れたかったので、今朝、切り分けて頂きました。

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焼いてるとき、特に抹茶の香が漂うことは有りませんでしたが、ナイフを入れた瞬間、仄かにお茶の香がして、いい感じかも~(*^_^*)

はい、お味は、全てがとても良いバランスで調和していて、甘納豆が入っているにもかかわらず、食事パンでOK! 食感は、とってもソフトでしっとり、クラストも優しくクラムを包んでいて、乖離感がなくて、う~ん、“お任せ”では得られない満足感です。!(^^)!

使ってる材料(粉・イースト・水・ミルク・砂糖・塩・バター)は全て同じなんだけどね。

もちろんワンコたちも・・・

「ママ、早く食べ終わらないかなぁ。。」
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「姉ちゃん、フライングは無しだよ!」
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そして、久しぶりにオードリーの“つらら”を拝ませて頂きました。(^_-)-☆

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