SSブログ

ぼちぼち焼いてます。^^; [クッキング]

それにしてもよく降るなぁ~今週も雨また雨の毎日です。こう降ると、雨の日は原則(?!)休養日のオーギュス家も散歩サボってるわけに行かないので、止み間にウロウロ町内散歩しています。

昨日は地面が乾いていたからレインウェア無しで、今日は降っていなかったけど、地面グチャグチャだったし、今にも降り出しそうだったからウェア着用で出かけました。

ウェア無しだと犬たちご機嫌ですが、降られたくない(濡らしたくない)飼い主は気が急いて、散歩時間が端折られます。ウェア着用だと犬たちはむくれてますが、少々降られてもいいか~と飼い主に心のゆとり(笑)ができるので、ポツリポツリ程度なら結構暢気に歩き回ります。犬的にはどちらがいいんだろう??

「アタシは別に濡れたって構わないのよ。ウェア無しでゆっくり散歩してちょうだい!」
「オイラ、ウェアも散歩も無しでいいよ。休養日大歓迎!」
「う~む。。。」
15041402.jpg

      ******

雨なのに休養日じゃないけど、でもブログ書こうっと。久しぶりのパンねたです。

このところ焼くペースが落ちてるんですが、ぼちぼち焼いてます。

オーパパが茶色くて固いパンは嫌だというので、五穀米入りのイングリッシュ・マフィンを焼いてみました。

粉は“春よ恋”100%、水分70%+前もって炊いた五穀が吸水した分=78%くらいにしたところ、かなりモチモチかつふっくらした食感になりました。9cmのセルクルを使ったのですが、生地量が多かったようで、重石をしたにもかかわらず少しはみ出しました。=_=; でも、風味など食事パンとしてはイイ線いってると思います。(なのに、オーパパには不評でした。orz)

15032601.jpg

次は・・・ 

またまた愚痴っぽくなりますが、オーパパの夕飯の仕度があるので(ママだけなら適当に済ませられますが...-.=;)パンの仕込から焼成まで一気にというのは難しいこともあって、“オーバーナイト発酵”にトライしてみました。

要は、1回目の1次発酵が終わった生地を冷蔵庫に放り込んで、翌日続けるということなんですけど、これまではブリオッシュやデニッシュ系の生地でしかやったことがありませんでした。

今回は、以前紹介したセントルのレシピ本に載っていた“イギリスパン”というのがオーバーナイト製法だったので、ほぼこのレシピで焼きました。レシピの粉はスーパーキング+ラ・トラディション・フランセーズだったのですけど、ウチにはラ・トラディション・フランセーズなんていう高価な粉は常備されていないためオーベルジュに替えました。なので、「バゲットのような食感」というのは再現できなかったと思いますが、そこそこ腰のあるパンに焼きあがりました。

15033001.jpg

今回はHBの生地コースの“捏ね”が終わった時点で取り出し(①)、少し捏ね足してから、約30度をキープして1次発酵70分(この日は60分では足りませんでした。②)、ここでガス抜きして丸め、ボールに入れてラップして冷蔵庫へ。

翌朝冷蔵庫から出して(③)、室温(=18度くらい)で1時間放置したものの生地温度が上がらなかったので22度くらいに保温して更に1時間くらい置いたら常温まで戻りました。そこからは、ガス抜き、1次発酵2回目(④)、ベンチ、成型、2次発酵、焼成と、通常の工程で焼き上げました。

ただ、この日は湿度が低かった(30%台)ため、オーブンの予熱待機中(12~3分)の湿度調節がちょっと骨でした。カップ2杯の熱湯でやっと70%まで上がりました。

15033101.jpg

でもって、オーブンに入れる直前の霧吹きを忘れたからか、外皮の“パリっと感”が出なかったかも。こちらはサンドウィッチやトーストにしたため、具材で誤魔化されたのか、オーパパ、特に文句はありせんでした。(^^ゞ

15033102.jpg

白いパンだけ焼いてれば問題ないのですが、オーママは茶色くて固いパンが食べたいぞ~!というわけで、昨日は久々にカンパーニュを焼きました。

オーベルジュをベース(70%)に全粒粉(10%)とライ麦粉(20%)を加え、くるみとチーズを入れてみました。くるみはHBの具入れタイミングで投入して生地に混ぜ込み、チーズは成型のときに散らして巻き込みました。(インスタントドライイースト1.1%、加水率65%)

今回もロルフのダイスカット(8mm)を使ったのですが、やっぱり溶けました。商品説明には「溶けにくいプロセスチーズ」となっていたけど、前回も完全に溶けてたし、形を残すにはもっと大きいカットじゃないとダメなのかな?

粉の総量300gに対して、くるみ・チーズ各90g入れましたが、具がウルサイという感じはありませんでした。もう少しライ麦の風味が強くてもいいんだけど、ライ麦粉増やすと重くなるから、これくらいで全体のバランスは良かったと思います。なんたって、フワフワ好きのヒトがいますからね~(ーー;

15041301.jpg

オーパパと違って、ライ麦パン好きのギュス、やっぱりやってきましたよ。(^_-)-☆ (ちなみに、オードリーは来ませんでした!)

15041401.jpg


コメント(2) 
共通テーマ:ペット

コメント 2

前田朋

ギュスの鼻? いっちゃえー。
おいしいにおい、してるものねー。
いろんなパンが並ぶと、雨の日もいいよねー。

雨ばかりの今週ですね。うちは今日、泥遊びとなりました。トホホのお風呂上がりです。(いま、三匹洗い上げました)

またしばらく天候が乱れるとか。気を付けてくださいね。



by 前田朋 (2015-04-14 19:54) 

ジャンニスキッキ

> 前田朋さん、
はい、デカイ奴の鼻で~す。口もでかいけど、でかいままのパンは齧り
ません。切って皿に盛ってくれって。できればジャムも付けろと。(笑)

わぉ、3匹シャンプー?! 腰抜けそうだわ。(+_+)
今日はやっと青空が広がったけど、風が強かったです。
そして今は暗雲が。。これから荒れるらしいです。
こもってギュスのスキンケアしま~す。^^;


by ジャンニスキッキ (2015-04-15 10:50) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。