雨だから。。 [クッキング]
本日のオーギュス地方、朝の9時くらいから雨がポツリポツリ、次第に本降りとなり、夕方からはかなり激しく降っています。
頑張れば降りだす前に朝散行けたんだろうけど、このところ色々あって、気持ちがお疲れなオーママ、早々と休養日を決め込みました。
犬事休養日には、“やらなくちゃ”な用事は山ほどあるのだけど、今日はホントのホントにママの“休日”にすることにしました。
でもって、一日寝ていたのかというと、そういう訳でもなくて・・・(^^ゞ
オーママ、朝はパン食なんですが、丁度今朝で食べきっちゃったところへ、雨で買い物に出るのも億劫だったので、パン造りしました!
しばらく前に買って、冷蔵庫の野菜室で休眠していた中挽きの“ライ麦粉”があったので、ドイツ風ハードパンを焼くことにしたまではよかったけれど、久しくハード系は焼いてなかったので、材料の配合に不安があり、“クックパッド”を覗いていたら、『カレンズとさつま芋のライ麦パン』というレシピが目に留まりました。
ライ麦パンにレーズンというのは定番ですが、サツマイモというのは新鮮かも!
丁度さつま芋も台所に転がってることだし、ここは一丁試してみよう、と。
が、待てよ。レーズンじゃ犬どもがおこぼれに預かれないじゃん。
ということで、生地に練りこむのは、レーズンじゃなくて黒ゴマに変更。
強力粉とライ麦粉もそれぞれ少しずつ増量。
また、ママ的には、ハード系を焼くときは低目の温度で長時間熟成というか、1次発酵を2回にしているので(30度で120分+60分、ベンチタイムも15~20分)、その辺は自分のスタイルにして、後はほぼ花音さんのレシピに従ってみました。
昼ご飯が終わってから取り掛かりました。
最近はHBを使って1次発酵まで済ませるのが当たり前みたいですが、我が家はHB無いので(^^;)手捏ねです。ここをちょっと頑張って、後はレンジ頼み。天気がよければ窓辺で発酵させてもいいのですが、今日は寒かったからね。
ギュスのスキンケアをしながら、時々膨らみ具合をチェック。
なんだかんだで、焼き始めたのが6時過ぎ、犬のご飯タイムが迫ってきて、ちょっとバタバタになっちゃったけど、なんとか思い通りに焼きあがりました。!(^^)!
表面はカリッとハード、中はモチモチのフワフワ~、ゴマの芳しい香りが立ち登ってきました。
となれば、犬どもが黙っているはずもなく・・・
ママも、アツアツを頬張りたい衝動に駆られたけれど、夜はご飯(=ライス!)を食べるつもりだったので、明日のお楽しみ~♪って網の上で冷ましてたら・・・
オードリーが鼻息荒く催促に来まして、無視したら、ママの椅子の下に潜り込み、「くれなきゃどかない!」と実力行使。
「分かった、あげるからどいて!でもアンタたち猫(犬)舌だから、冷めるまで待ってて。ママが夕飯終わってからね!」と説き伏せて、やっと腰を下ろして夕飯にありつきました。
でもって、食器を下げるや否や、オードリー、またまたテーブルの下にスタンバイ。
「冷めたから切るよ~(^^♪」
切り分けたら、出てきましたよ。(なんかまだ怒ってる?)
エピの方を5切れに分けて、1切れずつあげることにしたのですが、たぶんオードリーは丸呑みしちゃうので、更に4分割して食器に入れました。
「いいよ!」と声をかけた次の瞬間、オードリーの食器は空になっておりました。(T_T);
で、明日の朝と思っていたのに、ママもつられて1切れ頂いちゃいました。
はい、カリッカリのモチフワ~でした。で、ライ麦とさつま芋(甘煮!)のコラボ、う~ん、微妙。悪くはないけど、ママとしては、やっぱりドライフルーツと合わせた方が好きかも。ってか、カレンズとさつま芋とライ麦のコラボにしなきゃダメなのか?!(黒ゴマとさつま芋じゃ大学芋じゃん!)
次回は、犬たちが食べられるドライフルーツ(クランベリーとかイチジク?)を調達してきて、再度トライしてみるとしましょう。(^^ゞ
「えっ?もっとよこせと??」