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お家でパン屋さん-リッチ系3種 [クッキング]

ギュスターヴの体調のことを書こうかと思ったのですが、まだハッキリしないことだらけなので保留、久々にホームベーカリーねたなどアップすることに。^^;

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リッチ系のパンが嫌いな訳ではありませんが、年々歳々バターたっぷりのパンだのケーキを食べると胃の調子がどうも・・・というわけで、積極的に食べることがなくなっていましたが、(シロカの?)ホームベーカリーはフワフワのリッチ系が得意な気がして、涼しくなってきたこともあり、11月はバターたっぷりのレシピ3種類にトライしました。

まずは、こちら。

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『ブランジュリ タケウチ-どこにもないホームベーカリーレシピ』から、“ショコラ・バナーヌ”です。ホンモノを食していないのでなんともですが、と~~~っても美味しかったです!

リッチ系、しかもお砂糖多目のショコラパンとあって、菓子パンちっくな風味なのかな~と一抹の不安(笑)を憶えつつも、お店の看板商品らしいので期待もしていました。

そして、期待は裏切られませんでした。フワフワなのに腰のある弾力は前回のミルクハースと一緒。そして、全ての材料のバランスが非常によくて、オヤツではなく、しっかり朝食として頂けるとても品のよい味わいでした。(^^♪

本では小麦粉は国産を使っていますけど、この日はゴールデンヨット、そしてイーストは金サフを使用しました。分量はバター21gだったのを読み違えて(^^ゞ)25g、チョコパウダーをココアパウダー(バンホーテン)にした以外はレシピどおりです。

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せっかくですから、やっぱり羽根の穴はパスしたいので、パン生地コースで1次発酵(この日の室温18度ということで、発酵は+10分)まで終了後、4分割、ベンチタイム15分で成型発酵65分(最初50分で様子見て追加)。焼き上げは50分としました。

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いつものように一晩冷まして翌朝頂きましたが、しっとりソフトで食感も素敵でした~(*^_^*)

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本でお勧めのゆるく(ない?角がたってる...-.-)泡立てた生クリームと一緒に頂きました。

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“ショコラ・バナーヌ”のあまりの美味しさに気を良くして、次も同じレシピ本からリッチ系をということで、“ブリオッシュ”を選びました。

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が、このレシピ、小麦粉すべてが強力粉ということで、通常のブリオッシュとはちょっと食感が違うのかも・・・それと、問題は100g(=BP50%!)のバター。通常は後から練り込みますよね?ところが初めの捏ねの段階から全量投入するようで、う~ん、3~40度のパンケースの中で延々保温されたら、いくらギンギンに冷やしたバターでも溶け出さないかな~と不安でした。

ま、ホームベーカリーの御手並み拝見ということで、チャレンジすることに。

結果は・・・

大撃沈。orz

一時発酵の途中から生地の表面にバターが溶け出てるのが分かりました。すご~く迷ったけど、1次発酵終了まで我慢。取り出した生地の表面ににじみ出たバターをペーパーでそっと拭い、3分割。けっこう涼しかった(15~6度だった?)けれど室温で20分近く休ませ、三つ編み成型して、これまた溶けたバターを拭き取ったパンケースに戻し、様子を見ながら45分ほど2次発酵。ここでも若干バターが溶け出していましたが、1次発酵ほどではなく、そのまま焼成に移り、45分で焼き上げました。途中、フライパンでバター溶かしているような臭いがしてきて、かなりビビリましたが、なんとか焼き上がりました。

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けっこう乱暴にいじくりまわしたので、膨らみ加減がイマサンかな~と。でも高さは14~5cmでした。粉が200g、イースト2gということなので、シロカ的にはこんなもんなのかな?

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翌朝ナイフを入れたら、やっぱりクラストが厚かったです。

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でも、風味はまさにブリオッシュで、バターの香りがたまりません。(焼きあがったときの犬たちの反応も、そりゃ~大変でして、夜の間に食べられちゃうのではと、高いところに置いておきました。^^;)

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本には、「かなりお店に近い焼き上がり」とあったのですが、どうなんでしょう。お店のブリオッシュを是非一度食べてみたいものです。

ギュス、珍しく足元にへばりついて、おこぼれに預かる作戦?

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このブリオッシュ、犬たちがいたく気に入ったため、半分以上がワンコのオヤツになりました~(^_-)-☆

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やっぱりホームベーカリーで大量のバターを使うのは難しいような気がして(たとえ捏ねの終盤、具入れタイムで投入しても発酵温度が調整できないから厳しいと思うのです)、3回目は、バター40g(=BP16%)の『ホームベーカリーBook(荻山和也著)』の“ぜいたくブレッド”でリベンジ。

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こちらは砂糖のBPも16%とやや甘めですが、ごくごく普通、フワフワに焼き上がり、可もなく不可もないリッチ系ブレッドでした。^^;

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クラストの厚みも、肌理も、問題ありませんでした。

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さ~て、いよいよ冬本番、低温でじっくり発酵させたハードなライ麦パンもいいし、クロワッサンやデニッシュなど、バターをたっぷり折り込んだ超リッチなサクサクパンにも惹かれますが、そろそろシュトーレンの季節ですよね。去年は頑張って手捏ねで2本焼きましたが、今年はHBに手伝ってもらおうかな~^m^

「シュトーレンもいいけど、アタシはブリオッシュが好きかもぉ~(^.^)」
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