雪が降っても庭駆け回れず。。 [クッキング]
本日のオーギュス地方の大雪、峠は越えたようですがまだチラチラしてるみたいで、このまま雨にならずに朝を迎えると、とても難儀なことになりそうです。
たいした広さではないものの、玄関から門までのアプローチの雪かきはしないわけにいかないでしょう。凍っちゃうと一苦労です。(/_;)
どんだけ積もったかというと・・・
庭の片隅に放置してある石に積もった雪!
玄関ポーチにも、軒の下、ドアの際まで吹き溜まってずんずん積もるので、ドアが開かなくなるかも~と、午後は1時間おきにポーチの上だけ雪を除けていましたが(昼過ぎに10cmくらい積もってまして、除雪したのに3時半過ぎにはまた10cm以上積もってました!)、暗くなってからは寒いので放置。明日朝凍ってたら開かなかったりして。=.=;
そして御犬様方の散歩がねぇ・・・
なんたって、立春からこっち、寒の戻りでメチャメチャ寒くて、オードリー婆ちゃん(!)、ヒートテックのオーバーオールに防寒ベストの重ね着でお散歩しておりますから・・・
<節分で庭に撒いた豆を物色中。^^;>
オーギュスともテンション上がるのは間違いないので、今日だって出してやりたいのは山々でしたけど、このところせっかく良い状態をキープしているオードリーの関節、冷やしてまたびっこになっても困るし、ギュスターヴはというと、昨日から右前脚の指の間がグジュグジュで靴下履いてる始末。当分の間、散歩の後の手当てが必要な状態でして、できれば濡らしたくないかも~な状況。
というわけで、庭駆け回るはずのオーギュス、家から一歩も出ずに過ごしたのであります。
オードリーは、チーズケーキを焼いていたら、起きて来ましたけど・・・
コチラの方は、ひねもすイビキかいてました。^^;
そんなこんなで、本日は散歩無しのオーギュス家でした。チョンチョン。(=_=)
******
散歩サボってもギュスのスキンケアはバッチリ4時間半かかっていますから、犬は休養できてもママ(=飼育員)は完全休養とは相成りません。でも散歩&収納の無い分、常備菜を作り置いたり、お菓子焼いたり、溜まった写真の整理をしたり、結局一日中ゴソゴソやってました。
で、またまた“お家でパン屋さん”した記録アップです。^^ゞ
前回のフランスパン生地で焼いたアレンジパンの第2弾として、ベーコンエピ(レシピは『パンづくりに困ったら読む本』から)を焼きました。(“捏ね”のみHB使用)
今回は2段階方式(オートリーズ法というのかな?)で捏ねました。最初は粉と水+モルトだけで捏ねて(5分)、イースト振りかけて室温で20分くらいねかせ、塩を加えて本格的に捏ねた(10分)ところ、いい感じの伸び具合になりました。捏ね上がり温度は25度弱。
本には、1回目の1次発酵(28度)からすぐのところでしっかりパンチとあったのですが、諸事情でスルー(汗)、2時間発酵させてからパンチ、2回目の1次発酵(28度で90分)。(2回目は1回目より小さいボウル使用)
生地の伸び具合はかなりいい感じだったので期待したのですが・・・
何をボケたか、分割の後きちんとまとめずにベンチ(というより放置?!)してしまい、やり直すのもね~というわけでそのまま成型して2次発酵(35度設定のオーブンの発酵機能で60分弱~焼成の予熱中は保温器で待機)に進み、レシピ本通り、240度で20分焼きました。
「また貰えないの?」
「黒胡椒と粒マスタードたっぷりだからムリよ!」
******
といって説得されるはずもなく・・・
はい、ベーコンエピに先立って、前夜、御犬様仕様の“甘納豆パン”を焼きました。
レシピは、リッチ系のソフトパン生地をHBで1次発酵まで完了させ・・・
麺棒で伸して、甘納豆を散らして巻き込み・・・
適当に成型してパンケースに戻し、50分ほど2次発酵させ・・・
50分で焼き上げました。
焼き上がるやいなや、オードリーのチェック!
ギュスも真似してチェック!
「冷めるまでアタシが見張っとくわ!」
オ:「冷めたわよ~!」
ギュ:「わよ~」
朝までは待てませんと2匹で迫ってきたので、寝る前に一切れ上げました。
いつもは1次発酵終了後、分割したら成型前に必ずベンチタイムを取るのですが、参考にしているHBのレシピ本ではベンチタイムをとるという記述はなく、今回、分割から(おっと、今回は分割もしなかったんだった...^^;)すぐに成型してみましたが(ガス抜きは軽めで、そーっと成型した感じ?)、やはり若干肌理が粗いように感じました。
フワフワ感は大差ないと思いますが、オーママとしては、やっぱり成型前に休ませた方が好みかもぉ~(^^)